Рукодельница

 


Выкройка-основа прямой двухшовной юбки

Размеры 164 — 96 — 104.
Необходимы следующие мерки, см:
полуобхват талии Ст — 38;
полуобхват бедер Сб — 52;
длина от линии талии до пола сзади Дсз — 103;
длина от линии талии до пола спереди Дсп — 104;
расстояние от линии талии до пола сбоку Дсб — 106;
длина юбки Дю — 70.
Прежде чем построить чертеж прямой юбки, измерьте фигуру. Как это сделать, Вы знаете и уже неоднократно делали, но при построении выкройки юбки, кроме основных, нужны специальные измерения. На них и остановимся подробнее. На линии талии завяжите тонкий шнурок или тесьму и определите следующие длины (см. рис. 10.12): длину сзади до пола (Дсз), то есть от линии талии через выступающую точку правой ягодицы до пола. Сантиметровая лента на участке от линии талии до ягодицы должна лежать на поверхности фигуры и далее опускаться вертикально до плоскости пола. Одновременно отметьте желаемую длину юбки; длину сбоку до пола (Дсб), то есть длину от линии талии до пола, измеряемую по боковой поверхности туловища, и далее — вертикально до пола; длину спереди (Дсп) — расстояние от линии талии по поверхности живота и далее до пола. Выполняя эти измерения, следите за тем, чтобы сантиметровая лента внизу не касалась стоп ног, а вертикально опускалась до плоскости пола. Три измерения длин фигуры в нижней (поясной) части наиболее точно отражают ее особенности (выступы живота, ягодиц, боковой части) и гарантируют хорошую посадку юбки на фигуре.
Прежде, чем приступить к построению чертежа юбки, произведите несложные арифметические расчеты. Сначала рассчитайте длину юбки сбоку (Дю сб) и спереди (Дю сп). Длину юбки сзади Вы уже отметили при определении Дсз. Затем определите разницу между расстояниями от линии талии до пола сзади и желаемой длиной юбки (Дю=70 см). В данном случае она будет равна: Дсз-Дю=103-70=33 см.
Теперь можно узнать длину юбки сбоку и спереди: Дю сб = 10633=73 см; Дю сп=10433=71 см. Кроме указанных измерений, для построения чертежа юбки необходимо учитывать припуски на свободное облегание фигуры. Припуск к полуобхвату талии обозначается Пт, он равен 0 — 1 см и выбирается в зависимости от степени прилегания пояса юбки по талии. При плотном прилегании Пт равен 0 — 0,5 см, а при среднем — 1 см.
Припуск к полуобхвату бедер (Пб) также зависит от желаемого прилегания юбки к фигуре в области бедер. Для плотного прилегания — Пб=0,5 — 1 см, а для среднего — Пб=1,5 — 2 см.


Переднее и заднее полотнища юбки. Вычертите прямоугольник, стороны которого определяются двумя основными измерениями: длиной юбки сзади и шириной ее по линии бедер (рис. 10.13, б). От точки Т вниз отложите длину юбки сзади (Дсз=70 см) и поставьте точку Н. Вертикаль ТН — середина заднего полотнища юбки. Через точку Н вправо проведите горизонталь — линию низа юбки. Затем определите линию бедер. Для этого от точки Т вниз отложите отрезок ТБ.
Длина его рассчитывается по формуле, но можно использовать приблизительное ее значение. Так, при росте 164 см и обхвате груди от 88 см до 104 см, он равен 19 см. Итак, ТБ=19 см. Через точку Б вправо проведите горизонталь — линию бедер, на ней отложите отрезок ББ1, равный ширине юбки: ББ1=Сб+Пб=52+1=53 см. Через точку Б1 проведите вертикаль. Пересечение ее с горизонталями из точек Т и Н обозначьте соответственно Т1 и Н1. Полученный прямоугольник разделите на 2 части, образуя заднее и переднее полотнища юбки, границей которых является линия бокового шва. Она проходит или посередине прямоугольника, или смещена влево на 1 см. Обычно заднее полотнище юбки уже переднего: ББ2=ББ1/2-1=53/2-1=25,5 см.
Через точку Б2 проведите вертикаль и на пересечении с линиями талии и низа поставьте точки Т2 и Н2. От точек Н2 и Н1 по вертикали вверх отложите Дю сб и Дю сп Н2Т21=Дю сб=73 см, Н1Т1=Дю сп=71 см. Точки Т, Т21 и Т1 соедините ломаной линией, являющейся фактической линией талии юбки.

Вытачки. Для построения вытачек сначала рассчитайте их раствор. Сумма растворов всех вытачек определяется разностью между полуобхватами бедер и талии с их припусками: (Сб+Пб)-(Ст +Пт) =(53+1)-(38+1)=14 см.
Для типовых фигур разность распределяется на 3 вытачки: боковую, заднюю и переднюю. Наибольший раствор у боковой вытачки, он равен 1/2 суммарного раствора: 14/2=7 см. По половине этой величины отложите в ту и другую сторону от точки Т21 и поставьте точки 1 и 2. Длина боковой вытачки 16 — 18 см (от точки Т21), она длиннее других, так как у нее больше раствор. Конец вытачки соедините с точками 1 и 2. Оформите ее боковые стороны выпуклыми линиями (рис. 10.13, б).
Середина задней вытачки располагается от точки Т на расстоянии ТТ3=9 — 11 см. Через точку Т3 проведите середину вытачки, ее раствор равен 0,3 от суммарного раствора всех вытачек, то есть 0,3х14=4,2 см. Раствор вытачки отложите по наклонной линии талии в ту и другую сторону. Длина задней вытачки 15 — 16 см. Ее боковые стороны соедините прямыми линиями с концом вытачки.
Середина передней вытачки (точка Т4) располагается от точки Т1 на расстоянии 10 — 12 см. Формирование боковых сторон передней вытачки производится аналогично задней вытачке.
Окончательно линия талии оформляется при закрытых вытачках. С этой целью чертеж переверните на 180° так, чтобы линия талии была обращена к работающему, согните левую сторону передней вытачки, наложите ее на правую сторону передней вытачки (закройте вытачку) и скрепите их булавкой (рис. 10.14, а). Чтобы удобнее было совмещать стороны вытачки на бумаге, правой рукой приподнимите край листа (движением к себе), а левой прижмите конец вытачки к плоскости стола.
Заднюю вытачку закройте, используя те же приемы, только сгибайте правую сторону вытачки и накладывайте на левую. При правильном совмещении сторон вытачек их сгибы с обратной стороны листа бумаги направлены к серединам полотнищ юбки (в таком положении после стачивания и заутюживайте их).
Боковую вытачку можно закрывать по аналогии с задней или передней, как Вам будет удобнее. После скалывания всех вытачек оформите окончательную плавную линию талии юбки (рис. 10.14, а). При этом обратите особое внимание на то, что линия талии в точках Т и Т1 перпендикулярна серединам полотнищ. После оформления линии талии измерьте ее длину. Если Вы правильно выполнили расчет и построение вытачек, то длина талии должна быть равна сумме Ст и Пт. Если она окажется меньше, то уменьшите раствор вытачек, а если больше — увеличьте его.
Линии боковых швов. От точки Н2 в ту и другую сторону отложите отрезки, определяющие расширения юбки внизу Н2Н21 и Н2Н22. Если выкройку не расширять, то в готовом виде юбка будет казаться зауженной к низу. Чтобы получилась юбка, имеющая форму бочонка, тюльпана, линию бокового шва сместите внутрь деталей (рис. 10.13, б). Но такая форма юбок приемлема не для всех фигур, особенно она нежелательна для фигур с низкими бедрами. Для прямой юбки НН21=Н2Н22=2,5 — 3 см (рис. 10.14, б). Точки Н21 и Н22соедините с точкой Б2.
Линии низа. Для оформления линии низа определите конец линии боковых швов внизу. Для этого измерьте длину отрезка Б2Н2 и отложите его от точки Б2 по линиям боковых швов: Б2Н2=Б2а=Б2б. Линию низа юбки оформите плавными линиями, соединяя точки Н и б, Н1 и а.
Итак, Вы построили чертеж прямой юбки. Такое построение рекомендуется для фигур пропорционально сложенных. С возрастом происходит изменение фигуры человека — появляются жироотложения на некоторых участках, увеличиваются объемы по основным конструктивным линиям (в области талии, живота, бедер). Если эти увеличения происходят равномерно на всех участках, то принцип построения юбок остается прежним.


Для фигур же с тонкой талией и большим обхватом бедер, когда разница между Ст и Сб больше 15 см, при построении чертежа увеличьте количество вытачек. Можно построить 2 передние и 1 заднюю, или же наоборот — 2 задние и 1 переднюю вытачки. В этом случае расчет производите следующим образом. После определения суммарного раствора вытачек начните распределять их растворы (0,5 от суммарного раствора отложите на боковую вытачку, но она должна быть не более 6 — 7 см). При расчете задней и передней вытачек учтите то, что их растворы равны соответственно 5 и 2,5 см. Место дополнительной вытачки определяйте на примерке. Примерное место ее расположения показано на рисунке 10.15. Иногда дополнительную вытачку на заднем полотнище юбки делают с небольшим наклоном к линии талии и короче основной на 3 — 4 см (на рис. 10.15 она показана пунктирной линией).
наверх
Реклама: Хороший бесплатный хостинг
  • Кройка и шитье
    1. ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ ШИТЬ
    2. ВАШЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО И ЕГО ОБОРУДОВАНИЕ
    3. С ЧЕГО НАЧАТЬ?
    4. КАК КРОИТЬ?
    5. КАК ШИТЬ?
    6. КАК ГЛАДИТЬ?
    7. ПРАКТИКУМ ПО ШИТЬЮ ПРОСТЕЙШИХ ИЗДЕЛИЙ
    8. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ФАСОНА И ТКАНИ ИЗДЕЛИЯ
    9. РАБОТА СО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
    10. ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЕК ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ
    11. ПРОВЕДЕНИЕ ПРИМЕРОК
    12. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ
    13. ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЕК МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ
    14. ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЕК И МОДЕЛИРОВАНИЕ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ
    15. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОШИВА И ОБРАБОТКИ НЕКОТОРЫХ ИЗДЕЛИЙ
    16. ОБРАБОТКА КОНСТРУКТИВНЫХ ДЕТАЛЕЙ И ОТДЕЛЬНЫХ УЗЛОВ ИЗДЕЛИЙ
    17. ИЗГОТОВЛЕНИЕ И ОБРАБОТКА ДЕКОРАТИВНЫХ ДЕТАЛЕЙ
    18. ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И АКСЕССУАРЫ ЖЕНСКОЙ, МУЖСКОЙ И ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ
    19. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С НЕКОТОРЫМИ СЛОЖНЫМИ ТКАНЯМИ
    20. МАСТЕРСКАЯ ПОЧИНКИ И ПЕРЕДЕЛКИ НА ДОМУ
    21. ХОЗЯЙКА В ДОМЕ
    22. ШИТЬЕ ОДЕЖДЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    23. ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ РАБОТАЛОСЬ
  • Микромакраме
    1. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ
    2. ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ
    3. ДЕКОРАТИВНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
    4. ПОДГОТОВКА НИТЕЙ ДЛЯ РАБОТЫ
    5. КРЕПЛЕНИЕ НИТЕЙ НА ОСНОВЕ
    6. КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ
Раскрутка сайтов и продвижение

Написать письмо
Рукодельница, 2012