КАК КРОИТЬ?
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
Этап раскроя, пожалуй, самый ответственный во всем процессе кройки и шитья. Правильно выкроенные детали, конечно, не гарантируют, но предполагают успешный результат Вашей работы. Испортить изделие можно на любом этапе пошива, но это почти всегда поправимо. Если же Вы выкроите его детали меньше размером, чем нужно, — изделие будет окончательно испорчено. Поэтому, прежде, чем начинать кроить, изучите правила и тонкости раскроя различных тканей. Кроме того, очень важно знать — сколько ткани нужно купить на Ваше изделие, иначе ее просто может не хватить. Пользуясь готовыми выкройками, Вы, конечно, обращали внимание на помещенные на них рекомендации по расходу ткани и порядке раскладки ее при раскрое. Эти рекомендации всегда нужно учитывать для тех изделий, к которым они относятся. Помимо того, их использование поможет Вам приобрести необходимый опыт в этих вопросах. Если Вы не используете готовые выкройки, попробуйте научиться определять расход ткани самостоятельно.
Определение расхода ткани. Расход ткани зависит, прежде всего, от ее ширины и от фасона изделия. Ткани выпускают различной ширины — от 70 до 160 см. Чем уже ткань, тем больше ее пойдет на изделие одного и того же фасона. Кроме того, необходимо брать в расчет Ваши размеры в обхвате и рост. Если ширина ткани чуть больше обхвата Вашей фигуры в самом широком месте, смело берите в расчет одну длину будущего изделия плюс длина рукава (для платьев и блуз), плюс припуски на подгибку низа того и другого. В случае, если ткань намного уже, ее количество нужно удвоить. Если ткань «садится», добавьте к расчету еще 20 — 30 см на усадку по всем нижним срезам и еще несколько сантиметров «на всякий случай» (отрез ткани может иметь косые срезы или неровную кромку). Конечно такой упрощенный расчет можно применять только при шитье прилегающих и полуприлегающих платьев и блуз без дополнительных декоративных деталей, а также прямых юбок и брюк.
Тому, кто решил шить изделие более сложного фасона, можно порекомендовать определять расход ткани опытным путем. Проще всего это сделать так: сложите простыню на ширину выбранной ткани и, соблюдая направление долевой нити, разложите на ней заготовленные заранее бумажные выкройки Вашей модели. Не забудьте о припусках на швы и подгибку низа, а также о косых бейках и обтачках, если они предусмотрены фасоном. Затем измерьте, сколько ткани Вам на это понадобилось. Расход подкладочной и прокладочной тканей делается аналогично, учитывая их необходимость для тех или иных деталей кроя (см. раздел 9, п.п. «Выбор подкладки», «Выбор прокладочных материалов»). Со временем, Вы приобретете необходимые навыки и сможете самостоятельно делать примерный расчет расхода ткани, хотя для сложных моделей определение его опытным путем по-прежнему останется лучшим вариантом.
Перед раскроем ткань декатируют, то есть обрабатывают паром, чтобы она «села» в долевом и поперечном направлениях.
Эта важная операция предотвращает усадку готового изделия. Декатируйте все ткани, за исключением бархата, вельвета, а также тканей, не дающих усадки, например капрон и нейлон. Перед декатированием обязательно проверьте на кусочке ткани, не остается ли на ней пятен от воды и утюга. Любую увлажненную ткань при декатировании просушивайте горячим утюгом без натяжения.
Хлопчатобумажные ткани просто сбрызните водой и проутюжьте с изнаночной стороны в долевом направлении. Льняные ткани замочите в воде, отожмите, просушите не до конца и утюжьте с изнанки ло полного высыхания. Ткани из лавсана проутюжьте с изнаночной стороны не очень горячим утюгом через слегка увлажненную фланель.
Процесс декатирования чисто шерстяных и полушерстяных тканей немного сложнее. Сначала приготовьте специальный раствор, состоящий из 2 л воды, 1 столовой ложки уксуса и 1 чайной ложки соли, и смочите в нем обычную простыню. Отожмите ее, расправьте и сложите вдвое по длине, ткань вложите внутрь простыни так, чтобы 1 ее слой находился между 2 слоями простыни, а другой сверху, и сверните в трубочку. Через 10 — 12 часов ткань разверните, сложите вдвое по долевой лицевой стороной внутрь, совмещая кромки, и гладьте с изнанки по долевой через увлажненную ткань.
Ткани из натурального шелка, такие, как туаль, как правило, имеют незначительную усадку, поэтому их просто проутюживайте с изнаночной стороны в долевом направлении через увлажненную ткань или утюгом с отпаривателем. Креповые шелковые и штапельные ткани дают значительную усадку, поэтому лучше смочите их в теплой воде, в которую добавлен уксус, отожмите, не выкручивая, и высушите в тени, но не на веревке, как обычно, а на палке, для того чтобы ткань не провисла. Проутюжьте ткань в долевом направлении с изнаночной стороны, сложив вдвое.
После декатирования выровняйте продольные края ткани, если кромка дала большую усадку и стягивает края ткани. Для этого надрежьте кромку и вытяните 1 продольную нить, срежьте ткань по нити, затем повторяйте эту операцию, пока вся кромка не срежется, или сделайте поперечные надрезы кромки примерно через каждые 5 см. Если после того, как кромки обрезаны, полотно остается непрямоугольным, потяните ткань по диагонали вдоль всего полотна и только потом отгладьте. Выровняйте и 1 поперечный срез ткани под прямым углом, сложив ткань пополам лицевой стороной внутрь, соединяя кромки, проверьте, образовался ли прямой угол.
Некоторые специально обработанные ткани выпрямить невозможно. Хотя кромки можно сложить вместе, поперечные срезы все равно получатся неровные. В этом случае лучше кроите на специальной доске для раскроя (см. раздел 2). Если направление нитей не сильно искажено, аккуратно наколите сложенные вместе кромки отреза вдоль прямой линии и скроите детали в 2 слоя. Если же уравнять направление по долевой на верхнем и нижнем слое невозможно, то все детали придется кроить в 1 слой. В этом случае отрез наколите на доску кромкой вдоль прямой линии и кроите каждую деталь отдельно, внимательно следя за тем, чтобы направление нитей основы на ней не смещалось. Для этого Вам придется самостоятельно разработать план раскладки, с таким расчетом, чтобы наиболее экономно расходовать ткань.